النكتارين
(جدول الإنتاج النكتارين)
( جدول الإنتاج غــالاكســـي برزڤــان)

تعتبر ثمار النيكتارين من بين إحدى أصناف الخوخ المتأتية من عملية تغير طبيعي في شجرة الخوخ. ويكمن الفرق الرئيسي في غياب الزغب في ثمار النيكتارين التي تتميز بقشرة رطبة برّاقة، وتكون هذه الثمار أقل حجما من ثمار الخوخ وتحتوي على نكهة زكيّة ومذاق متميّز.  تتوزع حقول وبساتين العلامة التجارية"غلال قرطاج" المخصصة لزارعة النيكتارين على مساحة تقدر بـ50 هك. وتتكون هذه الفواكه التي تنتجها شركتنا بمختلف أنواعها والمتأقلمة مع مختلف مناخات البلاد من لبّ أبيض وآخر يكون أصفر اللون. ويمثل الصنف FC814 الأكثر انتشارا ورواجا بإجماع جميع المستثمرين والحرفاء والذي يتميز برائحته العبقة ووفرة عصارته ومذاقه الحلو حيث يعطيك إحساسا بالانتعاش ويكون تناوله سهلا بحيث يذوب في الفم.
 يكون سطح غلال النيكتارين أحمر اللون كما تتميز بعدة مزايا أخرى من أهمها سهولة الأكل والاستهلاك.
تقدر نسبة إنتاج ثمار النيكتارين لسنة 2011 بـ 250طن متأتية من ثلاثة مناطق مختلفة :
منطقة قابس: تنتج حوالي 10% من مجموع الإنتاج (زكرين) وتتم عملية جني المحصول في نهاية شهر أفريل وبداية ماي.
منطقة زغوان: تنتج حوالي 60% من مجموع الإنتاج وتتم عملية جني المحصول في شهري ماي وجوان.
منطقة ماطر: تنتج حوالي 30% من مجموع الإنتاج (منطقة سيدي عثمان) وتتم عملية جني المحصول في شهر وجويلية وأوت وسبتمبر.
الفوائد الصحية تعرف غلال النيكتارين بفوائدها الصحية المتعددة نظرا لاحتوائها على نسب مرتفعة من المواد المضادّة للتأكسد وفيتامينات "أ" و"س" والبيتا كروتين والبوتاسيوم. 



إقرأ المزيد ...

 
* * * * * * * * * * * * * * *